电话: 400-111-1128
在线预约 服务网络 员工招募

新闻动态

失眠老人的家庭照护方法

2017-10-10  作者:家庭照护


  失眠老人的家庭照护方法有哪些?现代人普遍都睡眠不好,尤其是老年人,更是经常失眠,引起老年人失眠的原因有很多,可以是精神方面的因素,日思夜想导致失眠;也可以是疾病方面的原因,比如:血脂高,动脉硬化,脑部受伤或者营养不良引起;还可以是饮用刺激性的食物导致,比如:长期饮用咖啡。如果老年人的生活环境改变,比如卧室,卧具发生改变,也会造成失眠。

  对于失眠的治疗,很多老年朋友通常都是服用安眠药,但是容易产生依赖性和抗药性,长期服用会失去药效,让老年人陷入痛苦的失眠的境地。但是如果采用家庭照护的方式调理失眠,可以起到良好的效果。具体方法如下:

  1、指导老年人建立规律的生活习惯,保持正常的睡和醒的节律。定时作息,准时上床。不论第一天睡觉多迟,都要按时起床,才能慢慢形成规律。

  2、保持老年人卧室的清洁干燥,安静,要远离噪声,避开强光的刺激照射等。

  3、提醒老人睡前不要喝咖啡,茶,酒等刺激性的饮品,也不要吸烟,这些都会刺激大脑神经,影响睡眠。

  4、协助老人创造有利于睡眠的条件反射机制。比如:睡前半小时泡脚、洗热水澡、听节奏缓慢的音乐、喝杯牛奶等。

  5、使用合适的寝具。例如:枕头应高低合适,软硬适中;床也要软硬合适。

  6、白天要适当限制睡眠时间,可以多参加一些体育锻炼,如步行,跳舞等。这样可以增加晚上的睡眠时间。

  以上就介绍了失眠老人的家庭照护方法,大家有了一定的了解,只要按照以上方法进行,相信在不久的将来,一定能够让老年人有一个良好的睡眠,在家庭照护过程中,还要给予老年人精神上的支持,指导他们要有耐心,有信心的坚持下去,就一定能取得满意的效果。