电话: 400-111-1128
在线预约 服务网络 员工招募

媒体报道

膝关节前交叉韧带运动康复保健方法

2017-09-18  作者:北京慈爱嘉养老服务有限公司


  膝关节前交叉韧带运动康复保健方法有哪些?在运动中,膝关节前交叉韧带损伤比较常见,其会单独损伤,也会和侧面韧带以及半月板同时损伤。前交叉韧带分为前内束和后外束,如果暴力过大,两束会同时断裂,也就是完全断裂。

  膝关节前交叉韧带运动损伤的临床表现主要有:有急性膝损失者,损伤时,会有组织撕裂声或撕裂感,随后产生疼痛和关节不稳等,不能再继续进行动作和走动,继而出现关节肿胀出血。肌肉会出现保护性痉挛,使膝关节固定在屈曲位;陈旧性损伤者,可以使膝关节关节不稳,肿胀,疼痛,下楼时,会有关节错动,个别的会有关节交锁。有的也没有症状。 膝关节前交叉韧带运动康复保健方法为:

  1、前交叉韧带部分断裂者。先用石膏固定3-4周,期间,要进行股四头肌,腘绳肌等长收缩锻炼,以促进血液循环和消肿,防止肌肉萎缩;一个月后,拆除石膏,开始膝关节训练,并进行股四头肌的抗阻训练,静蹲练习和跨步练习,以及平衡和协调性训练等。

  2、完全断裂的患者。术后第一周,进行踝泵训练,股四头肌长收缩锻炼,然后扶着双拐进行站立训练,术后7天,开始逐步进行负重行走;术后第二周,开始膝关节锻炼,扶着单拐行走,;术后第三周,加强膝关节训练,;室内脱拐行走;术后第四周,逐步进行静蹲练习和跨步练习,以及功能自行车训练。加强关节本体感觉。

  以上就介绍了膝关节前交叉韧带运动康复保健方法,大家有了一定的了解,在膝关节前交叉韧带运动损伤时,可以参考以上内容进行康复锻炼,并要在专业人员的指导下进行。有需要运动康复保健的朋友,可以咨询北京慈爱嘉养老服务有限公司。