电话: 400-111-1128
在线预约 服务网络 员工招募

媒体报道

痴呆病人家庭康复方法

2017-07-20


  痴呆病人的家庭康复对于延缓病情发展有着十分积极的作用。现在老年痴呆已经成了威胁老年人健康的严重疾病之一,严重影响老年人的生活质量,进行家庭康复意义很大,今天,北京慈爱嘉养老服务有限公司就给大家介绍下痴呆病人家庭康复方法。

  1、注意力康复方法

  只有纠正了注意障碍,其他方面的认知障碍,比如学习,交流,记忆等才能有效进行。注意力康复方法有示范训练和分类训练。 示范训练:家庭康复中心的指导人员将展现的活动通过多种感觉方式显示在患者眼前,并语言提示,以便于患者注意力集中。比如,打太极拳的环节,可以让患者看动作的同时,讲解动作要领,将病人的视觉和听觉都调动起来。 分类训练:这种方式多以纸笔练习为主,让其按照要求完成规定的图画描绘,或对电脑中的指示进行适当的动作等。

  2、记忆力康复方法

  老年痴呆患者记忆力受损,但可保留远期记忆,通过反复的记忆训练,可以促进智力恢复。具体方法有瞬时记忆,短时记忆和长时记忆。 瞬时记忆是指导者念一串不按顺序排列的数字,从三位起,每次增加一位,念完后让患者重复的方法;短时记忆是给患者几种物品,然后马上收回,然后让他回忆刚才看到了什么。循序渐进;长时记忆是不时让患者回忆家里的亲属,单位的同事,刚发生的事情等。

  3、计算能力训练。让患者进行一些简单的家庭消费帐目计算。

  以上就介绍了痴呆病人家庭康复方法,大家有了一定的了解,可见,在痴呆病人进行家庭康复时,可以采取注意力康复法,记忆力康复法和计算能力训练等,以帮助其早日康复。更多关于家庭康复方面的问题,可以咨询北京慈爱嘉养老服务有限公司。